При наличии электросети, все остальные источники можно рассматривать как дополнительные или резервные, используемые либо для экономии, либо при отключении сети. Оставив за рамками статьи вопросы качества отечественной электросети (подробнее тут) и приглядимся ко всем остальным источникам.
Если не рассматривать дешёвые дачные варианты выходного дня, то при использовании топливного генератора для загородного дома необходима стационарная дизель-генераторная установка (ДГУ). Стоимость такого решения на 8-10 кВт вместе с топливным баком, автозапуском и тёплым помещением с хорошей звукоизоляцией составит 1,2-2,5 млн. рублей. При этом каждый кВт*ч электроэнергии с ДГУ обойдётся в 20-30 рублей, поскольку ДГУ чаще всего будет работать при малых нагрузках с низким КПД. После каждых 200-400 моточасов требуется смена масла и фильтров. При этом при отключении сети до восстановления электроснабжения проходит несколько минут, требующихся для прогрева двигателя.
Чтобы уменьшить потребление топлива и устранить провалы в электроснабжении при старте ДГУ необходимо использовать:
Стоимость инверторно-аккумуляторного блока на 8кВт составит 0,5-1,0 млн.рублей в зависимости от типа используемых АКБ. Наличие такого блока позволит не замечать периодических отключений электросети. В разы возрастёт временной ресурс ДГУ, поскольку при наличии сети основную нагрузку возьмёт на себя инверторно-аккумуляторный блок, а при автономном электроснабжении ДГУ будет включаться 1-2 раза в сутки и всегда работать с максимальным КПД. Такое решение позволяет использовать существенно менее мощную и менее дорогую ДГУ даже без выделения специального помещения (например, угол в гараже), что позволит снизить затраты на ДГУ до 0,4-0,6 млн.рублей.
В дополнении к этому можно использовать либо ветрогенератор либо солнечные панели.
К сожалению, обычно для получения необходимого количества электроэнергии требуется довольно большой ветрогенератор (ВГ) на высокой (18-30 метров) мачте, поскольку скорость ветра в средней полосе России очень и очень редко достигает номинальных значений (10-11 метров в секунду). При обычных 4 м/с большинство ВГ вырабатывают в среднем 3-4% от номинала, что делает его малопригодным в качестве источника. Раз в год ВГ нужно опускать для обслуживания, что довольно проблематично особенно на небольших участках. Стоимость же хорошего малообслуживаемого ВГ на 5-10кВт с мачтой и контроллером заряда составит около 3-5 млн.рублей. Менее мощные ВГ хорошо покажут себя лишь в местностях с сильными и устойчивыми ветрами. Ну и нельзя забывать о том, что ВГ шумит, хотя этот шум не столь сильный как у ДГУ, но спрятать ВГ не получится, далеко не каждый сосед согласится слушать низкочастотный шум.
Несмотря на расхожее мнение о том, что в средней полосе России «мало солнца», солнечные панели (СП) вполне способны «закрыть» 70-80% годового электропотребления загородного дома (если не использовать их для отопления). При среднесуточном потреблении в 20 кВт*ч для этого достаточно установить массив СП номинальной мощностью в 10кВт, площадью 60-65 м². Стоимость этого массива с комплектом креплений и контроллерами заряда около 1 млн. рублей. В случае полной автономии солнечные панели являются практически обязательным элементом энергосистемы. В южных регионах России СП с сетевыми инверторами часто используют без аккумуляторных батарей как дополнительный источник электроэнергии.